Las enterobacterias son una numerosa familia de bacilos gram negativos, cuyos integrantes se encuentran en la naturaleza y forman parte de la flora normal de los humanos y animales. Entre sus miembros los de mayor importancia médica son: salmonella, shigella y la eschericha coli.
Escherichia coli (E. coli)
es quizás el organismo procarionte más estudiado por el ser humano, se trata de una bacteria que se encuentra generalmente en los intestinos animales y por ende en las aguas negras. Fue descrita por primera vez en 1885 por Theodore von Escherich, bacteriólogo alemán, quién la denominó Bacterium coli. Posteriormente la taxonomía le adjudicó el nombre de Escherichia coli, en honor a su descubridor. Ésta y otras bacterias son necesarias para el funcionamiento correcto del proceso digestivo. Además produce vitaminas B y K. Es un bacilo que reacciona negativamente a la tinción de Gram (gramnegativo), es anaeróbico facultativo, móvil por flagelos peritricos (que rodean su cuerpo), no forma esporas, es capaz de fermentar la glucosa y la lactosa y su prueba de IMVIC es ++--.
SALMONELLA
El género salmonella está integrado por bacterias que colonizan el intestino del hombre y de muchas especies de animales. Se han descubierto aproximadamente 2000 serotipos, pero sólo un pequeño número es patógeno para el humano. Las principales de importancia médica son: salmonella typhi o bacilo de Eberth, salmonella enteritidis y salmonella choleraesuis.
CARACTERISTICAS
- Son bacilos gram negativos, móviles con flagelos
- forman colonias grandes de 2 a 4 mm., rigosas o lisas
- son aerobios o anaerobios
- no fermetan la lactosa y producen acido sulfhidrico
Gastroenteritis, septicemia y fiebres entéricas. El proceso de gastroenteritis (salmonelosis) inicia con fiebre de 38ºC a 40ºC, vómito, dolor abdominal, evacuaciones líquidas con moco y en ocasiones con sangre y fetidez fecal. Cuando la bacteria logra atravesar la barrera intestinal, provoca fiebre tifoidea en la que se presenta: fiebre, dolor abdominal, vómito, cefalea, hiporexia.
DIAGNOSTICO
Coprocultivo para demostrar presencia de la bacteria tambien, se puede utilizar el hemocultivo.
TRATAMIENTO
Ampicilina, cloranfenicol.
virusmicrobiologia: noe martinez
ResponderEliminarse me hiso muy interesante el blog de mis compañeros, ya que cuenta con mucha informacion de las bacterias desde su etapa de aparicon hasta cuando fueron analizadas por primera ves en el microscopio, y tambien de cuales son las que se reproducen mas rapidamente en colonias o por si solas
protozoos-fressia
ResponderEliminaresta muy buena la informacion, abarca amuchos aspectos importantes como el crecimineto en liquido como es en los caldos y cremiento en solido como puede ser en los agares. Un poco extensa per muy interesante. Tambien me gusto su presentacion es buena.
alfeliz
ResponderEliminarmuy buena informacion ya que abarca desde su descubrimiento hasta la actualidad que son los distintos metodos de identificacion (metodos: solidos, liquidos)la presentacion es buena y muy amplia. uuuuu felicidades jejeje
Anonimo(Carlos shikito papa Loya)
ResponderEliminaruta no manshes exelente trabajo para mi manera de analiza muy exelente trabajo para k bayan apenas en segundo semestre les pongo un dies se la rifaron lo k mas me llamos la atencian fue en la parte de cresimiento y muerte de bacterias fue el mejor tema mis felicitaciones pa la persona k lo iso se nota la entrega al trabajo muy buena calidad mushas felicidades para el ekipo y mas al persona k hizo el tema de crsimiento y muerte de bacterias mis mejores deseos y enorabuena haha
firmen mi metro y mi face_boock: www.metroflog.com/c115 hahaha
3.5.1 Propiedades generales
ResponderEliminar3.5.2 Criterios de clasificación
3.5.3 Nomenclatura y taxonomía
3.5.4 Estructura
3.5.5 Reproducción
3.5.6 Importancia
Esta muy bien su blog, en cuanto a como manejan la presentación, la información es buena, pero les falta abarcar los puntos QUE LES PEDÍ... asi que tienen tiempo para mejorar.. osea para el viernes... y por favor corrijan los HORRORES de ortografía, tienen varios... y eso va para los que también comentan... CARLOS LOYA, este espacio no es para que comentes sobre tu metroflog y también checa las faltas de ortografía por favor.
Profe Mayra
**Cynthia Camesp**
ResponderEliminarHola companeros bacterianos hahaha
no ps deberas la informacion de su blog esta muy interesante, particularmente me llamo la atencion que hicieran mencion de la teoria de la generacion espontanea, me parecio genialla informacion que habla de las enfermedades causadas por las bacterias asi como la cira de las mismas,, esta muy bien el trabajo.
pero como dijo la maestra complementenlo con una buena ortografia y cielos!! sera el mejor sin duda chicos..
felicidades por el gran esfuerzo que se nota le dedicaron al trabajo....
Very good guys!! keep that way
nancy
ResponderEliminaresta muy bien su trabajo pero les falto incluir los pasos que suguirio la profe y ademas su informacion esta muy extensa
me parece un trabajo completo y ameno para leer, es decir plantearon muy bien su material. me gusto que se tomara encuenta los principios de la bacteriologia y algunos de sus investigadores.
ResponderEliminarKarla Molina
ResponderEliminarMe parecio muy bien su trabajo, esta muy completa y extensa la informacion, se ve que le dedicaron tiempo.
Me parecio muy bien que tomaran en cuenta la bacteriologia desde su principio ya que ayuda a comprender mejor el tema.
Beatriz Madrigal..°-°
ResponderEliminarMuy buena la informacion, me parece interesante y se da para leerla ya que la presentacion es llamativa, muy muy completo el trabajo.
Avarcaron puntos importantes...
Buen trabajo..
Dulce Briseño
ResponderEliminarPues esta muy bien su blog, un poco extenso, pero abarcan muchos puntos importantes, fueron muy creativos con la maqueta, esta muy interesnte el tema de la evolucion de la microbiologia.
jose marquez:
ResponderEliminarplebes su informacion es muy importante ya que tiene suficiente informacion para entender y comprender sobre las bacterias, lo que para mi se me iso mas interesante fue el crecimiento y muertes de las bacterias, su informacion es un poco extensa pero comprendible
muy bien
Nancy Perez:
ResponderEliminarBueno po0es para mi punto de vista fue uno de los mejores este blog ya que abarca gran informacion ya que nos habla de como fue evolucionando el mundo de la microbiologia y como esta en la actualidad.La maqueta mui creativa.Buen trabajo.
Quiciera hacer esa maqurta, pero qur material utilizaron para hacerla?
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